11.png

Роман-эпопея

ЭПИЛОГ.

 

Он воздвиг над землёй незыблемые горы, наделил её благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня.

Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или против воли». Они сказали: «Мы придём по доброй воле».

Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего.

Коран, сура «Разъяснены», аят 10 – 12.

 

B начале сотворил Бог небо и землю. 
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию её, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] её, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

Библия. Книга Бытия.

 

Меня будит яркое утреннее солнце. Свет льется сквозь окно в белой брезентовой стене, которая тоже светится. На стене играют блики от кроны деревьев. Край тюля, закрывающего окно от насекомых, оторвался, и теперь занавеска легонько поднимается на ветру.

Смотрю на часы: семь утра. У меня есть целый час сна, но пропускать такой чудесный день я не хочу. Встаю, сворачиваю постель и иду на кухню – маленькую комнатку моего брезентового дома. Есть, правда, у меня и коридор – небольшой закуток у входа, в котором с трудом помещаются две пары ботинок. Но я не жалуюсь: с домом мне, на самом деле, повезло. Соседу достался шатёр однокомнатный.

Умываюсь в умывальнике. Проверяю воду в баке: половина. Не забыть бы сегодня сходить за водой. Включаю подачу электроэнергии и готовлю завтрак. Разбиваю на сковороду пару яиц, режу хлеб и завариваю травяной чай. Смотрю на настенный календарь: сегодня я работаю в городе, на птицеферме.

Город. Так мы называем место нашего приземления у Арарата. Там находятся фермы, производство и большой рынок. Я очень надеюсь, что сегодня она тоже работает в городе.

Завершаю трапезу, мою посуду и выхожу на улицу. Деревня светится в лучах утреннего солнца. За деревней шумят молодые берёзы. Какая красота. Жаль, на зиму вновь придется вернуться в Арарат, но не беда. До зимы ещё далеко.

Многие односельчане тоже проснулись, со мной здороваются, я улыбаюсь в ответ и смотрю на шатёр напротив. Интересно, встала ли она? Наконец, решаюсь подойти и посмотреть в окно. Некрасиво, конечно. Но долго смотреть я не буду. Так, одним глазком, просто узнаю, дома ли она. Но я не успеваю сделать и шага по направлению к её шатру, как на моё плечо ложится чья-то рука. Я оборачиваюсь, и мой мир становится ярче. Солнце отражается от её медных волос и разбегается по миру тысячами зайчиков.

– Я уже жду тебя! – она смеётся и берёт меня под руку.

Я обнимаю её, и мы идём по дороге меж сияющих белых шатров.

– Ты сегодня в городе? – спрашивает.

– Да, – киваю. – А ты?

– Тоже. У нас ещё целый час, – заговорщицки шепчет. – Погуляем?

– Погуляем, – улыбаюсь. – Теперь, мой ангел, о нас вечная история будет звучать песней на этой земле.

11.png