Мир Океаниума был придуман на один конкурс концепт-арта в Интернете еще в 2016 году. Нет, не так. Мир Океаниума был придуман намного раньше, а благодаря конкурсу в Интернете у него появился шанс стать немножечко настоящим.

Может быть, когда-нибудь я сделаю с ним нечто более солидное, чем несколько артов-эскизов с описаниями. Например, напишу по сюжету книгу.

 Но это "когда-нибудь".

А пока....

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Бесстрашный аэт из мира Океаниум по имени Кормарис (от лат. Corde Maris - Сердце Моря), отправившийся на поиски легендарного Артефакта Вертутэм Драконис. ( лат. Vertutem Draconis - Власть Дракона). Кормарис всю жизнь промышлял грабежом атоллов (гигантских судов-городов). Маг, капитан судна, на котором находится Кристалл Сайрен - один из камней подводного народа сирен. Кристалл создаёт защитное поле вокруг корабля и таким образом делает судно способным к погружениям под воду. Маленькие Кристаллы Сайрен инкрустированы в доспехи пирата: в шлем и в кирасу. Кристаллы окружают Кормариса защитным полем и позволяют аэту совершать погружения в морские пучины, а так же служат энергетическим щитом во время магических поединков на атоллах или кораблях. Добыча этих камней стоила пирату глаза. Оружие: гарпун для подводной охоты и магический меч. За спиной Кормариса - щиты, удерживающие защитное поле Сайрен. 

Кроме гигантских судов-атоллов, которые являются плавучими городами, в мире Океаниума существуют быстроходные средства передвижения.   Судно капитана Кормариса, Викилиум Сайрен - один из самых быстрых кораблей Океаниума. На судне помещён Кристалл Сайрен, который создаёт защитное поле вокруг корабля. Благодаря защите поля Сайрен, Викилиум может погружаться под воду, а в надводных боях быть почти неуязвимым. В арсенале Викилиума 32 пушки, два сверхтяжёлых стрелковых орудия. Паруса Викилиума позволяют кораблю развивать крейсерскую скорость. Под водой они опускаются вдоль палубы, и, накапливая энергию поля Сайрен, преобразуют её в движущую корабль силу.

КОРАБЛЬ

КАЮТА КАПИТАНА

Внутреннее убранство атоллов и кораблей хранит память о том времени, когда в Океаниуме существовали земли, покрытые лесами. Изогнутые линии, переходящие друг в друга - воспоминания о лианах, некогда украшавших благоухающие леса, а опоры и перекрытия зачастую напоминают стволы деревьев.   Иногда ныряльщикам удаётся достать землю и прорастить в ней сохраненные предками семена. Защита Сайрен позволила Кормарису обзавестись таким драгоценным трофеем, и теперь, окружённые магическим стеклом, в его каюте растут настоящие цветы. 

В каюте капитана находится сейф с Кристаллами Сайрен, которые он похитил у Короля Сирен. Кристаллы Сайрен - камни народа сирен, сотворенные ими ещё во времена материков, когда аэты, сирены и мерманы жили в мире. Маги сирен создали Кристаллы для того, чтобы маги аэтов могли спускаться в подводное царство. Так велась работа над Артефактом, который должен был помочь морским и земным жителям в борьбе с Морскими Зверями, как ещё называли Морских Драконов. Но после Великой Войны и Катаклизма, затопившего мир, расы, населяющие его, не смогли вновь обрести согласие. Сирены и мерманы тщательно оберегают магические кристаллы, позволяющие аэтам отправляться в подводное царство. Но иногда особо проворным пиратам удается раздобыть древние сокровища.

ЛОКАЦИЯ: ТОРТУГА

 Воды Океаниума делятся на окаениры - моря-государства. Есть моря, принадлежащие конкретным океанирам, со своими судами-столицами. Но есть и свободные территории. Именно на них строятся острова-тортуги, гигантские пристани - зоны нейтралитета. Высокие понтоны делают их почти непотопляемыми, а мощные волнорезы удерживают натиски стихии и защищают от атак морских драконов. Основная жизнь сосредоточена внутри тортуги, защищающей крепкими стенами своих обитателей. Летнею порой и при хорошей погоде на поверхности тортуги разбивают шатры и раскрывают паруса, преобразущие силу ветра в энергию. Устанавливают зеркала для сбора солнечной энергии, которая необходима для работы маяка. Эти нейтральные территории собирают разношёрстную, свободолюбивую публику: от высокородных аэтов, которым претят жёсткие законы родных атоллов, до отъявленных головорезов и пиратов. Так же на свободных территориях обитают корабли-призраки. Так называют суда, ведущие кочевой образ жизни и не относящиеся ни к одному океаниру.

ЛОКАЦИЯ: ВРАТА ДЬЯВОЛА

  Океан Забвения - самая большая свободная вода мира. Территория туманного Севера, в преддверии вечных льдов. По легенде, среди вод Забвения находятся Ворота Дьявола - древние скалы, которые не смог поглотить океан. Их торчащие из воды скелеты хранят память былого величия цивилизации Океаниума. Среди вековых руин начинается подводный спуск к Проклятому Острову, затопленному много веков назад - месту захоронения Артефакта. Многие обладатели камней Сайрен пытались постичь тайну Врат и погрузиться под воду в этом опасном месте. Но никто из них так и не вернулся обратно.

БОСС: КАМЕННАЯ ЧЕРЕПАХА

Каменная черепаха живет в руинах Ворот Дьявола. Последнее в мире создание, оставшееся от земной флоры и фауны. Ее жизнь измеряется тысячелетиями. Большую часть жизни пребывает в анабиозе. Сияющие камни черепахи привлекают охотников за Артефактом, и они сходят на землю, чтобы забрать синие алмазы. Но, стоит человеку подойти к камням, как черепаха просыпается и молниеносно обстреливает камнями жертву. В довершение жалит. Яд убивает почти мгновенно, превращая человека в блюдо, пригодное к употреблению.

 МЕРМАНЫ

 Мерманы, подводный народ - ответвление эволюции сирен. Гордые и хитрые сирены всегда недолюбливали мерманов, считая их низшим сословием. После Великой Войны мерманы попали к сиренам в услужение. Большинство мерманов состоит на службе у сирен в качестве воинов-наемников или используются как рабочая сила. Несмотря на достаточно тщедушный внешний вид, наделены недюжинной физической силой.   Свободные мерманы - редкое явление.  Они обычно ведут кочевой образ жизни или селятся в естественных подводных пещерах.

КОРОЛЬ СИРЕН

Король-маг подводного народа сирен. Один из самых могущественных магов подводного народа и всего Океаниума. Самым главным оружием Короля сирен является Кракен, который стоит на страже столицы подводного народа. Сирены возводят свои города в глубоководных пещерах, там, где легче спрятаться от Морских Зверей - Морских Драконов. Города сирен окружают защитные поля, генерируемые Кристаллами Рен. В отличие от Кристаллов Сайрен, Кристаллы Рен пропускают воду через созданный ими энергетический барьер. Кристаллы Рен инкрустированы в доспехи сирен высшего сословия, и оберегают их во время плаваний по опасным водам Океаниума.

КРАКЕН

  Кракены - гигантские осьминоги, не уступающие по силе морским драконам. Древние создания, оставшиеся с архаичной эпохи формирования мира. В отличие от морских драконов, кракены могут быть укрощены сильным магом из рода сирен. Магия аэтов над кракенами не властна. Сирены используют кракенов для охраны своих городов от морских драконов, а так же для войн с судами и атоллами аэтов. Один из самых опасных кракенов находится в подчинении у Короля Сирен и стоит на страже столицы подводного народа.

ЛОКАЦИЯ: ПРОКЛЯТЫЙ ОСТРОВ

Проклятый Остров или Остров Забвения - так говорят о затопленном дворце последнего Короля Эпохи Материков – аэта, хранителя Артефакта Вертутэм Драконис (Vertutem Draconis – Власть Дракона). Сокровище Семи Бездн, как еще называют Артефакт, по легенде, находится в подвалах дворца. Кристалл, манящий многих искателей сокровищ, охраняется тёмными силами - таинственным народом, спустившимся со звёзд во времена Катаклизма. Спуск к затопленному острову начинается среди туманных скал Врат Дьявола. Дворец ушёл глубоко под воду, и, чтобы добраться до него, требуется не один Кристалл Сайрен. Говорят, поблизости обитает и самый страшный Зверь Семи Океанов - Морской Дракон.

ТЕМНЫЙ НАРОД ТЕНЕБРА

Тёмный народ (тенебра) спустился со Звезд, когда равновесие Океаниума было нарушено Семивековой войной за Артефакт. Тенебра спасли мир от полного краха и вымирания. Они помогали строить магам аэтов первые корабли-атоллы. Затем тенебра погрузились вместе с Островом под воду, чтобы охранять Артефакт Вертутэм Драконис. По своей природе тенебра - тени, среда их обитания может быть любой. Свои тела Тенебра строят из останков. Тени не знают чувств и эмоций - они лишь исполняют волю Духа Санкто, или, как зовёт его тёмный народ, Тени Равновесия. Тенебра доступна высшая магия теней и звёздного света.

МОРСКОЙ ДРАКОН

Морские драконы - гроза всего Океаниума. Бесстрашные, умные хищники. Взрослые драконы могут превосходить размерами гигантские суда-атоллы. Во времена материков эти звери выходили на сушу и устраивали настоящие бедствия, разрушая города аэтов. Чтобы раз и навсегда избавить мир от угрозы морских зверей, маги аэтов вместе с магами сирен создали Артефакт, который позволял повелевать драконами. Вертутэм Драконис даровал силу и власть над неуправляемыми прежде существами. Но обладание этой мощью породило раскол среди бывших союзников - аэтов и народов моря. Смутное время войн за Артефакт длилось семь веков. В результате равновесие мира было нарушено, и Океаниум постигла невиданная буря. Континенты ушли под воду, Артефакт был потоплен вместе с Островом, а морские звери вновь обрели свободу.

СЛУЖИТЕЛЬ ДРЕВНЕГО КУЛЬТА

Тенебра не испытывают эмоций и чувств:  они лишь исполняют волю Тени Равновесия - Духа Санкто (лат. Sancto – призрак). Тени придерживаются строгой иерархии: тенебра избирают Шаманов, которые общаются с Духом. Повеление к очередным выборам даёт сам Санкто. Обычно это происходит перед переломными событиями того мира, в котором находятся тени. Шаманов выбирают из древнейших тенебра, побывавших за свою жизнь в нескольких мирах. Каждому тенебра подвластна магия теней и звёздного света, но Шаманы, как самые древние тени, обладают большей силой, чем другие тенебра.

ДУХ САНКТО

 Дух Санкто - один из древнейших теней, исполняющих волю самого Универсума. Он привёл народ тенебра в мир Океаниума во времена Катаклизма, чтобы восстановить равновесие.    Тенебра зовут Санкто Тенью Равновесия и следуют его велениям. Некоторые тени считают Санкто одним из создателей Вселенной. Санкто подвластна магия первозданной тьмы и истинного света. Происхождение Духа Санкто окутано тайной.

АРТЕФАКТ

  Артефакт Вертутэм-Драконис (лат. Vertutem Draconis - Власть Дракона). На заре веков воды Семи Океанов омывали Семь Материков. На суше жили аэты, в воде царствовали сирены и мерманы. В пучине морей обитали морские драконы - гроза всего мира. Чтобы раз и навсегда избавить мир от угрозы морских ящеров, маги аэтов вместе с магами сирен создали Артефакт, который позволял повелевать драконами. Но обладание этой мощью породило раскол среди бывших союзников - аэтов и народов моря. Смутное время войн длилось семь столетий. В результате равновесие мира было нарушено, и Океаниум постигла невиданная буря. Артефакт был утерян, морские звери обрели свободу, а континенты ушли под воду. Народу аэтов удалось спастись на гигантских кораблях-атоллах, которые построили пришедшие в мир силы равновесия - тенебра. С тех пор прошло много веков. Между аэтами и народами моря нет больше мира. Бескрайние воды океанов бороздят города-корабли аэтов, а единственная земля - это дрейфующие рукотворные острова-тортуги. По легенде, где-то среди скал Врат Дьявола есть спуск под воду - к охраняемому тенями Острову - дворцу последнего хранителя Вертутэм Драконис. Именно там покоится легендарный Артефакт. Много охотников за сокровищами сгинуло без вести в попытках отыскать его. По сей день умы искателей приключений будоражат легенды о Сокровище Семи Бездн.

THE LEGEND OF OCEANIUM

Краткий сюжет (Основной сюжет, составленный на основе заданий конкурса. Если бы по мотивам создавалась игра, то играть нужно было бы за аэта)

Во вступительной кат-сцене пират разбирает награбленные на одном из атоллов сокровища и обнаруживает древнюю карту Врат Дьявола. Кормарис решает отправиться на поиски Вертутэм Драконис. Чтобы добыть Кристалл Сайрен, герой грабит хранилище монарха одного из Атоллов. Но для добычи Артефакта одного камня мало, и Кармарис отправляется за новыми сокровищами к Королю Сирен (Предволитель адских сирен). Пират побеждает Кракена, что позволяет ему добраться до города Сирен. Далее у Кормариса на пути встают мерманы, стража Короля, и сам Король. Чтобы ограбить монарха, пирату нужно пробраться в сокровищницу с боем. В этой драке аэт лишается глаза. Разбогатевший Кристаллами Кормарис собирает команду на модернизированный кристаллами корабль Викилиум. Для этого аэт отправляется на Тортугу. С Тортуги Кормарис и его команда держат путь к Воротам Дьявола. По дороге пираты вступают в бой с одним из кораблей-призраков, жители которого узнали о цели и Кристаллах Кормариса. Победив в морском бою, Викилиум добирается до Врат, где их ждёт неприятность в лице каменной черепахи. Одолев животное, вся команда вместе с кораблём спускается под воду. Там их ждёт Зверь - Морской Дракон. Пираты побеждают, но Викилиум сильно поврежден. Судну необходим надводный ремонт. Тогда Кормарис поручает команде спасти Викилиум, сам отправляется к Проклятому Острову. Герой добирается до Острова, где встречает Тенебра. Побеждает в битве с тенями и встречает Духа Санкто, который показывает ему события древности (легенда о Артефакте Семи Бездн). Божество говорит, что если Артефакт вернётся, то за него начнётся новая битва, ведь тот, кто повелевает Морскими Драконами - повелевает всем Океаниумом и, таким образом, сильно нарушает равновесие. Новое смутное время мир не переживет. Поэтому Дух Санкто предлагает пирату сделку. Уничтожить Артефакт Тенебра не могут, так как они гости в этом мире. А вот маг, рождённый в Океаниуме, может. За уничтожение Артефакта Тенебра обещают навсегда усмирить драконов и вернуть глаз Кормарису. Перед Кормарисом встаёт выбор. Его делает игрок. Если он выбирает Артефакт, тогда в финальной кат-сцене мир поглощает война. Если же игрок выбирает сделку Духа, то финальная кат-сцена такова: главный герой просыпается на своём корабле. Он слышит взволнованные крики команды и выходит на палубу. Кормарис видит, как рядом, в волнах, мирно плавает дракон. Пират сначала пугается, но, вспомнив Проклятый Остров, велит команде не стрелять. Дракон мирно уплывает обратно в воду. Корабль наполняется возгласами удивления. Вторая сцена: Викилиум плывёт обратно, меж скал Дьявола. Кормарис и его команда отмечают, что вода стала убывать. А за кораблём, на фоне неба, видно, как Океаниум покидают тени: их миссия в этом мире выполнена.

© 2019 Екатерина Мекачима